Spielfreudige Bayern gewinnen Liga-Härtetest gegen Grasshopper Club Zürich

• Souveräner 4:0-Erfolg am Campus
    • Olise mit Premierentreffer
    • Sonntag Liga-Auftakt in Wolfsburg

Souveräner Sieg im Härtetest vor dem Bundesliga-Start! Der FC Bayern bezwang den Grasshopper Club Zürich am Dienstagmittag in einem Testspiel am Campus mit 4:0 (1:0). Das Team von Trainer Vincent Kompany zeigte eine aktive und spielfreudige Leistung. Neuzugang Michael Olise besorgte in der 12. Minute mit seinem ersten Tor für den FCB die verdiente Führung. Zwei Minuten nach der Halbzeit erhöhte Harry Kane auf 2:0 (47. Minute). In Minute 68 erzielte Mathys Tel mit einem wunderschönen Tor das 3:0. Thomas Müller markierte in der Schlussminute den 4:0-Endstand.

Michael Olise erzielte in der 12. Minute die Führung für den FC Bayern.

Die Bayern, bei denen die Spieler begannen, die am Freitag im Pokalspiel beim SSV Ulm 1846 (4:0) nicht in der Anfangsformation gestanden hatten, übernahmen von Beginn an die Spielkontrolle. Kane hatte schon in der vierten Minute die erste Chance, sein Schuss ging abgefälscht knapp über das Tor. In Minute zwölf belohnte sich der FCB mit der Führung. Eine geblockte Hereingabe von Adam Aznou landete bei Olise, der von der Strafraumkante eiskalt zum 1:0 vollstreckte. Auch in der Folge waren die Münchner sehr dominant, hatten über 80 Prozent Ballbesitz. Kane prüfte mit einem Freistoß aus 20 Metern Zürichs Keeper Justin Hammel. Nach der anschließenden Ecke schoss Olise nur haarscharf am Tor vorbei.

Schnelle Pässe, hohes Pressing - FCB überzeugt

Der Rekordmeister überzeugte mit schnellen Pässen und hohem Pressing. Nach einem Ballgewinn von Leon Goretzka tief in der gegnerischen Hälfte kam Kingsley Coman zum Abschluss, setzte den Ball aber über das Tor (34.). Fünf Minuten vor der Pause scheiterte Konrad Laimer mit einem Schuss aus spitzem Winkel an Hammel. So ging es mit der knappen, aber hochverdienten Führung in die Halbzeit.

Spielszene aus dem Testspiel FC Bayern vs. Grasshopper Club Zürich
    Harry Kane traf in der 47. Minute zum 2:0 für die Bayern.

Nach dem Seitenwechsel erwischten die Bayern einen perfekten Start und bauten die Führung aus. Nach einer Flanke von Alphonso Davies köpfte Aznou Richtung Tor, Kane stand goldrichtig und drückte den Ball zum 2:0 über die Linie (47.). Nur fünf Minuten später traf Coman zum vermeintlichen 3:0, doch Gabriel Vidović stand in der Schussbahn knapp im Abseits, weshalb Schiedsrichter Michael Bacher den Treffer nicht anerkannte. In der 60. Minute kam der aktive Aznou nach einer Ecke zum Abschluss, wurde aber geblockt.

FCB auch nach Personalwechsel spielbestimmend

Nach einer Stunde wechselte Bayern-Trainer Kompany alle zehn Feldspieler. Trotz der personellen Veränderungen blieben die Münchner klar spielbestimmend. In der 68. Minute fand Joshua Kimmich mit einem traumhaften Seitenwechsel Mathys Tel. Der Offensivspieler nahm den Ball sehenswert mit, zog aus halblinker Position ab und vollstreckte zum 3:0. Neun Minuten vor dem Ende hatte Nestory Irankunda die Chance auf das 4:0, scheiterte per Kopf aber an Zürichs Schlussmann Hammel. Kurz darauf wurde ein Versuch von Tel im letzten Moment geblockt (83.). Den Schlusspunkt setzte Müller. Nach einem Freistoß von Raphaël Guerreiro vollstreckte die Nummer 25 zum 4:0.

Mathys Tel besorgte mit einem sehenswerten Treffer das 3:0 für den FCB.

Liga-Start in Wolfsburg am Sonntag

Am kommenden Sonntag startet für die Bayern die neue Bundesliga-Saison. Um 15:30 Uhr gastieren die Münchner beim VfL Wolfsburg. Das erste Heimspiel steht am Sonntag, 1. September, gegen den SC Freiburg auf dem Programm.